logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2020


Геополитические и аналитические центры КНР


Геополитические и аналитические центры КНР. Китайское руководство уделяет большое внимание созданию и расширению сети влиятельных мозговых центров для того, чтобы качественно улучшить систему принятия решений на основе аналитики. Власти КНР  поощряют развитие здоровой конкуренции между имеющимися аналитическими институтами. В современном  Китае созданы многочисленные «мозговые центры», не уступающие по количеству и качеству США. Условно они делятся на три категории: государственные аналитические центры, специализированные академические исследовательские институты и аналитические университетские центры.


Главной задачей  государственных центров является  обеспечение соответствующей аналитической и прогнозной информацией китайской власти. В эту категорию входят, прежде всего,  Китайская академия современных международных отношений (КАСМО), 6-й Департамент ЦК КПК, Центр развития Госсовета и Шанхайская академия международных исследований  (ШАМИ). КАСМО  – это один из старейших, ведущих и авторитетных мозговых центров Китая. Академия была создана в 1980 году решением Госсовета КНР и занимается изучением глобальных и региональных проблем, стратегий в сфере политики, экономики и безопасности, исследованием стран и регионов. Академия связана с министерством государственной безопасности КНР, находится под контролем ЦК Коммунистической партии Китая. Крупнейшими институтами  КАСМО являются Институт американских исследований, Институт европейских исследований, Институт Азиатско-тихоокеанского региона, Институт Японии, Институт корейских исследований, Институт России и Восточной Европы, Институты Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии,  Западной Азии и Африки.

 

В академию входят Институты изучения социального и информационного развития,  мировых политических исследований,  мировых экономических исследований  и безопасности и контроля над вооружениями. Она включает  отделыизучения Корейского полуострова и Центральной Азии, а так же исследовательские центры по изучению Гонконга и Макао, Тайваня,  центры  этнических и религиозных исследований, изучения процессов глобализации,  антитеррористических исследований,  исследований в области управления кризисными ситуациями, экономической безопасности  и морской стратегии.

 

Шанхайская академия международных исследований (ШАМИ)  была создана в 1960 году при народном правительстве Шанхай. В настоящее время академия  входит в десятку лучших мозговых центров Китая и перешла под непосредственное подчинение МИД КНР. В состав ШАМИ входят 6 институтов: Институт международных стратегических исследований, Институт глобальных проблем управления, Институт мировой экономики, Институт внешнеполитических исследований,  Институт Тайваня, Гонконга и Макао, Институт анализа и обработки данных (издательство). ШАМИ особенно уделяет внимание международным региональным проблемам,  включает научно-исследовательские центры изучения международных организаций и международного права, мировой экономики, США, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, России и Центральной Азии,  Южной Азии, Западной Азии и Африки, этнорелигиозных и культурных проблем, гендерных исследований.


Вторая категория «мозговых центров» объединяет институты  Китайской академией общественных наук (КАОН КНР) — высшее академическое сообщество, занимающееся научными исследованиями в области общественных и социальных наук. Академия создана в 2017 году, имеет филиалы в крупных городах.  КАОН включает 31 исследовательский институт и 45 исследовательских центров. Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) КАОН существует с 1965 года. Основное внимание Институт  уделяет  изучению России, немаловажным направлением его деятельности является исследование вопросов сотрудничества Китая со странами Центральной Азии, Украиной и государствами Восточной Европы. В институте трудятся около 80 научных сотрудников.


Третья категория «мозговых центров» включает в себя центры, аффилированные с китайскими университетами. В современном мире наиболее сильная конкурентная борьба идет за обладание  высокопрофессиональными и талантливыми кадрами. В 1998 году китайская власть приняла Проект 985 по развитию системы высшего образования в КНР, чтобы вывести на мировой уровень несколько ведущих университетов. Для реализации проекта были  отобраны 9 университетов, в том числе два шанхайских. По аналогии с Лигой Плюща в США и Группы «Рассел» в Великобритании  китайский Альянс из девяти элитных вузов Лига С9 получил значительное государственное финансирование. В Лигу С9 входят Фуданьский университет (Шанхай), Харбинский политехнический университет, Нанкинский университет, Пекинский университет, Шанхайский университет транспорта, Университет Цинхуа, Научно-технический университет Китая, Сианьский транспортный университет и Чжэцзянский университет. На их долю приходится 10 % государственных исследовательских расходов и 20 % академических публикаций. Другие университеты, обозначенные центральным правительством с целью достижения мирового уровня,  включают Оборонный научно-технический университет НОАК, Китайский народный университет и Уханьский университет.


Среди престижных высших учебных заведений Шанхая выделяются  Шанхайский университет транспорта и  Университет Фудань.  Шанхайский государственный исследовательский университет транспорта (Цзяо Тонг), основанный в 1896 году,  известен как  один из старейших и наиболее престижных высших учебных заведений КНР, является членом Лиги C9. В 1956 году многие, преимущественно гуманитарные факультеты,  были переведен в город Сиань, и Шанхайский университет стал преимущественно техническим. Университет ежегодно  выпускает Академический рейтинг университетов мира, разрыв между китайскими вузами и университетами мирового класса с учетом академической и научно-исследовательской деятельности с каждым годом сокращается.  В этом рейтинге Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова опустился с 66 места в 2004 году на 86 место в 2018 году.


Университет Фудань, основанный в 1905 году,  — так же одно из самых престижных и старейших высших учебных заведений Китая, состоит из 4 кампусов  расположенных в центре Шанхая. Является членом Лиги C9 и Universitas 21 (международная  сеть университетов с интенсивными исследованиями, дающая своим членам возможность делиться опытом, сотрудничать через границы и развивать обмен знаниями). Университет Фудань  в 2015 году занял 6 место среди университетов Китая согласно национальному рейтингу Chinese Academy of Management Science и 103 место в мировом рейтинге университетов The Times QS World University Rankings. В университете ведется изучение и исследование физико-математических, гуманитарных, социальных и медицинских наук. Он стал одним из первых китайских университетов, где была внедрена советская модель высшего образования. С1970-х годов университет постепенно отказался от этой модели образования и внедрил современные (в том числе западные) методы образования. Университет Фудань состоит из 17 учебных институтов и 69 факультетов,  77 исследовательских институтов. В университет обучается более 45 тыс.  китайских студентов и аспирантов (включая дистанционное обучение) и порядка 1 800 иностранных студентов. В состав университета входят 10 госпиталей, которые предоставляют медицинские услуги населению и на их базе ведется обучение студентов медицинских специальностей. Университет имеет высококвалифицированный педагогический состав из 2,4 тыс. преподавателей, включая 1 350 профессоров и 30 академиков Академии наук Китая и Китайской инженерной академии.

 

В системе приоритетов исследований важное место занимает Центральная Азия. К настоящему времени на территории Китая функционирует более 20 исследовательских институтов, центров и отделов, специализирующихся на изучении этого региона. Создан Центр по изучению Центральной Азии Совета по национальной безопасности КНР.  В 2014 году в провинции Шаньси, на северо-западе Китая было образовано три института – Институт Центральной Азии, Институт по изучению Шелкового пути при Северо-Западном университете и Институт Центральной Азии при Сианьском университете иностранных языков. Традиционно сильными мозговыми центрами, изучающими Центральную Азию являются Центр изучения России и Центральной Азии Института международных исследований Фуданьского университета, Центр по изучению Центральной Азии  Синьцзян-Уйгурского  автономного района КНР (Урумчи),  Институт Евроазиатских исследований Китайской Академии международных проблем (КАМП) МИД КНР, Исследовательский центр ШОС.

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ