logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2018


Израильско-палестинский конфликт


Израильско-палестинский конфликт*1  — один из продолжительных конфликтов современности, включает Войну за независимость и Войну на истощение, Синайскую кампанию (1956), Шестидневную войну (1967), Войну судного дня (1973), Первую (1982) и Вторую (2006) Ливанскую войну. В ходе Шестидневной войны 1967 г. сектор Газа и Западный берег реки Иордан  были заняты израильтянами, включая официально аннексированный Израилем Восточный Иерусалим. Идет непрекращающаяся  последние полтора десятилетия война  с терроризмом. Существуют реальные угрозы новых военных конфликтов с Сирией и Ливаном, палестинцами и особенно угроза ядерной войны с Ираном.
По мнению отдельных аналитиков, цель Израиля — при поддержке США погрузить ближневосточное регулирование сопредельными государствами в регионе в формалин, т.е. создать иллюзию, что покойник жив. Создать с учетом американского короткого исторического опыта нежизнеспособные арабские резерваты по аналогии с индейцами.
За шесть десятилетий арабо-палестинский конфликт оброс такими многочисленными взаимными обвинениями и обидами, что с каждым годом растет число пессимистов в отношении мирного сосуществования в исторической Палестине  евреев и арабов. Не секрет, что в Соединенных Штатах самое мощное еврейское лобби, оказывающее исключительное влияние на президентские выборы и внешнюю политику Америки, в том числе в отношении безопасности Израиля. И Белый дом ценит мировую еврейскую диаспору, выступающую в качестве носителя американских неолиберальных ценностей «открытого общества». Но если Америка не сможет прибрать мир к рукам, каким очередным риском это обернется для еврейской диаспоры и существования государства Израиль?
За шесть десятилетий произошла существенная геополитическая трансформация арабо-израильского конфликта и была окончательно забыта первоначальная идея переформатирования исторической Палестины. После Второй мировой войны, когда еще по инерции согласовано действовали участники антигитлеровской коалиции — Советский Союз, США и Великобритания —  была принята Резолюция ООН 1947 года, согласно которой историческая Палестина делилась на  два государства, каждое из которых состояло из трёх больших частей, связанных через экстерриториальные соединительные коридоры. Предусматривалось обеспечить экономическое единство двух государств через таможенный союз, общую валютную систему, равный доступ к источникам воды и энергии. При этом учитывалась необходимость выхода двух государств к морю. В Иерусалиме и Вифлееме из-за наличия важных религиозных мест устанавливалось международное управление. Именно этому плану было отдано предпочтение при голосовании в ООН, однако со временем он был выхолощен. Резолюция ООН не была совершенной, но она учитывала главный восточный принцип установления мира на  этнонациональных рубежах — «когда идет торговля, пушки молчат».
Холодная война и конфронтация двух сверхдержав привели к противостоянию их и на Ближнем Востоке. В результате многочисленных арабо-израильских войн и конфликтов северный арабский анклав (Галилея) исчез с карты, сектор Газа сократился в несколько раз, но здесь проживает около полутора миллионов арабов-палестинцев. Западный берег реки Иордан  и Иерусалим расчленены еврейскими поселениями. Беер-Шива (семь колодцев) южный форпост Земли обетованной перед пустыне Негев превратился из пограничного в еврейских город. По сути, палестинцы окружены и  блокированы Израилем. На местных картах не всегда выделяется палестинская автономия (Западный берег реки Иордана), кроме сектора Газа. В настоящее время два оставшихся палестинских анклава напоминают американские резерваты для индейцев. В реальной действительности существование любого государства  в таких условиях практически невозможно. 

 

Израильско-палестинский конфликт
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/05/07/041.jpg

 

За шесть десятилетий местная демография стала важным фактором геополитики. См. Израиль. Демография. Другим традиционным фактором геополитики на Ближнем Востоке наряду с нефтью, борьбой за коммуникации (нефтяные трубопроводы) и демографией является  дефицит пресной воды. См., Израиль. Дефицит пресной воды.
После распада Советского Союза Палестина лишилась поддержки советской сверхдержавы. Когда нарушился баланс сил в ближневосточном регионе,  в Израиле при попустительстве Америки пришло мудрая мысль «дожать» арабов Палестины путем строительства еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан и расчленения палестинской автономии, превратившейся со временем в лоскутное одеяло или нежизнеспособные арабские гетто. По мнению некоторых аналитиков, цель Израиля — при поддержке США погрузить ближневосточное регулирование сопредельными государствами в регионе в формалин, т.е. создать иллюзию, что покойник жив.


*1 Дергачев В. Раскаленные рубежи Ближнего Востока. — Вестник аналитики, 2009, № 3.

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ