logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2018


Украина. Третья Руина


Украина. Третья Руина. В украинской истории есть явление, без представления о котором трудно понять современность.  Руины — это периоды украинской контрреформации с междоусобной борьбой за передел собственности (польской, крымскотатарской, петербургской, советской) с упором на «многовекторную» внешнюю политику. В каждой Руине тактические задачи борьбы за власть и шкурные интересы украинской псевдоэлиты доминировали над стратегическими целями становления государственности. Каждая из Руин показывала неспособность элиты предложить народу консолидирующие цели, сопровождалась  отказом власти от опоры на собственный народ,  ориентацией на внешние силы и завершалась  утратой государственностью.  


Первая Руина, или постхмельнитчина, продолжалась более двух десятилетий после великого восстания 1648 года под предводительством Богдана Хмельницкого. Украинская знать и казаки вели борьбу за место вытесненной польской шляхты и ее собственность с опорой преимущественно на Османскую империю (крымских татар). Новоиспеченная элита стремилась войти во власть, чтобы вступить в качестве сотников и полковников в управление общественными землями и имуществом, постепенно трансформированными в личную собственность. Утрата консолидирующих целей и мародерство привели к разделу мятежной Украины между Россией и Польшей, что углубило раздвоенность украинского самосознания. В результате от «руины» татарской, турецкой, польской, московской и своей междоусобной народ уходил с Правобережной Украины на вольную Слобожанщину.


Вторая Руина после Центральной Рады, позвавшей «против большевистской орды немецкое войско», и Директории характеризовалась небывалой анархией и междоусобицей за передел царской собственности между «белыми», «красными», «зелеными», «жовто-блакитными» и «гуляй-полем», эмиграцией многих украинцев в дальнее зарубежье. Полиэтническое население Слободской Украины, Донбасса и Новороссии не признавало власти Центральной Рады, объявившей эти территории частью Украины. Об этом свидетельствует, в частности, движение повстанческой армии батьки Махно. Местное зажиточное крестьянство было на стороне белого или повстанческого движения.


Третья Руина началась в конце ХХ века после неожиданно свалившейся независимости, за которую, кроме небольшого количества диссидентов, никто не боролся. Третья контрреформация затянулась — оказалось слишком много советского народного добра, и потребовалось время, чтобы его уничтожить, разграбить или припрятать в олигархических сундуках.  Руина хотя и является  замедленной, но и самой опасной в украинской истории. В опьяненной свободой  олигархической, но бедной  коррумпированной стране идет междоусобная борьба организованных партийных  группировок (ОПГ) во главе с олигархами  за добычу и за влияние в управление государством. Страна трудовых мигрантов оказалась на мировой периферии и  уже не может существовать без внешних заимствований. От низкого уровня и качества жизни естественная убыль населения превышает число погибших на исторических отечественных полях междоусобной брани.


Украина за годы независимости превратилась из субъекта в объект мировой политики и находится под внешним управлением. Главная особенность украинской национальной охоты заключается в выборе цели, под которую выгодно залечь — под «ляхов», «москалей», европейцев, американцев, турок и других басурман. В результате наступает очередная Руина, ведущая к утрате государственности. Если украинская власть выберет вместо нейтралитета проамериканскую или пророссийскую сторону, она будет разорвана без особого сожаления для основных геополитических игроков в Восточной Европе.


В 90-е годы Украина была единственной страной Восточного блока, которая по макроэкономическим показателям соответствовала требования Брюсселя для вступления в Европейский Союз. Но украинская власть после провозглашения независимости на первое место поставила приватизацию, породившую доморощенных олигархов и крупномасштабную коррупцию, и страна оказалась на мировой периферии. Для того чтобы Украина нашла свое место в Европе и не оказаться в «черной дыре», необходимо научиться жить своим умом.


Третья Руина в истории украинской государственности
Украина. Третья Руина. Национальна идея под кого залечь и её последствия
«Европейская мечта» Украины. Благодаря «революции достоинства» страна стремительно становится беднейшей в Европе

Украина. Миф об аграрной сверхдержаве

Перспективы украинского рынка судостроения. Последний шанс
Транспортные тупики Украины
Украина. Страна трудовых мигрантов
Макроэкономическое положение Украины

 


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ