logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Почему Европа не выбирает лидеров между хреном и редькой?

Владимир Дергачев 31.01.2012

Несомненный успех  европейской интеграции Польши  и других новых членов ЕС —  сформировалось поле политической конкуренции. Польским президентом  избирались лидер профсоюзного движения, социалист и националист. И кто бы ни побеждал на выборах, сохранялась достойная оппозиция. Что позволяет  избегать ошибок во внешней и внутренней политике за счет поиска консенсуса.  
В России и Белоруссии созданы политические системы, не предусматривающие реальной конкуренции. В Белоруссии уже много лет гарантом конституции является «батька», а в России — с каждым годом молодеющий «отец нации». Только Украина сохранила конкурентное политическое поле. Но и здесь есть соблазн, заимствовать политическую модель  у братьев славян.
Вне всякого сомнения,  Россия и Украина достигли  «торжества» демократии —  управляемой и криминально-коррумпированной. Количество партий на Украине скоро достигнет две сотни, и в России их немало. Несмотря на разные  цвета,  их объединяет одно качество, являющееся  главным достижением партийного строительства за последние два десятилетия. Вхождение во власть  предоставляет широкие возможности для самого прибыльного бизнеса на государственных ресурсах и коррупции. При отсутствии политической конкуренции и вмешательства  Запада в восточноевропейских странах могут появляться  с помощью «цветных революций»  фальшивые «ангелы» демократии.  Гарантом конституции может стать «ангел», обманувший  народ фальшивым  отравлением. Управлять государством может не только кухарка (как при советской власти).  Коварные американцы даже сняли фильм «Украинский попкорн» об особенностях торжества  самостийной демократии. Когда кандидатом в президенты, по их мнению, может стать банальная аферистка, наряженная в белую непорочную одежду с пурпурным сердцем. 


Подробно:
Манипулятивные политические технологии
Политтехнологи (по восточноевропейскому)

 

В результате пародии на европейскую политическую систему  в Восточной Европе сформировалась власть с физическими лицами, служащими  хозяину, разрешающему подворовывать своим холопам.
Сладкое обаяние коррупции (порчи нравов) лучше политтехнологов продемонстрировал  один сообразительный украинский чиновник, арестованный за взятки. Правда, нашли у него всего ничего – 30 килограмм золота, полкило бриллиантов и несколько миллионов зеленых.  При разгуле криминально-коррумпированной демократии  многие чиновники  могут похвастаться более выдающимися успехами. Дело не в этом. Как выяснилось, чиновник занимал свою скромную должность на госслужбе более десяти лет. Это своеобразный  рекорд. При постоянной чехарде, чиновники у государственного «корыта» часто меняются. Сохраниться при власти, удалось, вероятно, благодаря такому  важному качеству украинской «элиты в законе» как продажность. Выходит, что чиновник усидел в прибыльном кресле благодаря тому, что он покупал и перекупал эту должность при нескольких президентах и дюжине премьер-министров. То есть он сделал гениальное  открытие, что не зависимо от цвета политической силы, находящейся у власти, её всегда можно подкупить. И продолжать сохраняться в элитной группе неприкасаемых. Если бы была Нобелевская премия в области экономики за выдающиеся успехи в коррупции, кандидат на награду был бы обеспечен. И за решеткой он может спать спокойно в тюремных камерах с евроремонтом для VIP-персон. Но это произойдет только в исключительных случаях. Если будут арестованы все участники созданных им криминальных цепочек, то управлять государством будет некому. Поэтому  арестованный чиновник в лучшем случае отделается легким испугом. И его возьмут на поруки. Таких опытных коррумпированных кадров на Украине и в России по тюрьмам не разбрасывают.
В западных СМИ о России  и тем более об Украине  пишут редко  — преимущество в тех случаях, когда происходит катастрофа или очередной загул доморощенных олигархов на Западе.  Арестовать украинского чиновника были вынуждены после шока в Европе. Когда его дочь, то ли падчерица, то ли любовница  на знаменитом  средиземноморском  курорте, где любят тусоваться бандиты и киллеры из Восточной Европы, протаранила  на авто несколько  сверх  дорогих лимузинов. И восприняла возможную финансовую трагедию как укус мелкой блохи. Что и вызвало на Западе повышенный интерес  к персоне чиновника средней руки из бедной Украины.

Наивные европейцы  не могут понять, как в условиях торжества  демократии успешно сформировалась самостийная элита мародеров. И появились  новые особенности славянской национальной охоты, когда вор грабит вора. В новогодние дни, когда украинские чиновники отправились  на заграничный отдых, прошла серия VIP-грабежей в элитных поселках.  И с фазенды очередного чиновника средней руки вынесли сейф, в котором было  всего 300 тыс. евро, 100 тыс. долларов США, десять килограмм золота и мелочевка (пистолеты и швейцарские часы). Если к борьбе с коррупцией подключились  профессиональные воры, то коррупция, несомненно, станет бессмертной.

 

 

Путешествие из Варшавы на Мадейру
(20-летие Маастрихтского договора)

Над Маастрихтом тучи ходят хмуро
Почему Европа не выбирает лидеров между хреном и редькой?
«Свинья», подложенная под еврозону
Воздушные ворота Евросоюза. «Все выше, и выше, и выше…»
Ломбардия. Итальянский локомотив Евросоюза
Милан. Европейская столица моды и промышленного дизайна
Лигурийская Ривьера. Савона
Марсель. Главные морские ворота Франции
Каталония. Возвращение в Барселону
Андалузия. Немеркнущий блеск арабо-испанской культуры
Португалия. Уроки республиканского устройства
Блаженные острова Евросоюза
Мадейра. «Чукотка» Евросоюза

 

Статьи профессора Дергачева о Европейском Союзе:
Посткризисный кризис Европы
Путешествие в Мини-Европу в поисках европейских ценностей
Крушение мифа о сказочном Евраленде
Европейский Союз после падения Берлинской стены.
Европейские транспортные коридоры
Не оправдавшиеся надежды на «дружбу народов»
«Белая ворона» европейской геополитики
Экономический локомотив Евросоюза

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ